敬老の日・2020年プレゼントにおすすめの贈り物♪

ありがとうを込めて贈るプレゼント

調味料へのこだわり。

明太子作りに欠かせないものがお酒と醤油。

このお酒と醤油のこだわりがやますえの味になります。

やますえは、福岡県の西部に位置する糸島市に工場を構えています。

糸島といえば、海の幸、山の幸ともに、豊富ですが、その中でも、背振山脈で浄化された清らかな水を使ったお酒や醤油は、やますえのこだわりです。

ありがとうを込めておくるプレゼント

お盆もおわり、9月には敬老の日がありますが、毎年何を贈ろうか悩むものですね。

そもそも敬老の日は、お年寄りを大切にし、お年寄りの知恵を生かそう。という考えの元、

「としよりの日」が提唱されたのが始まりと言われています。

他にも、諸説ありますが、どの説からも、お年寄りを大事にしよう。という考え方から「敬老の日」が始まりました。

おじいちゃん、おばあちゃんへ

いつも一緒に遊んでくれてありがとう。

たまにしか会えないけど、いっぱい遊んでくれありがとう。

特別な存在のおじいちゃん、おばあちゃんに伝える大切な『敬老の日』は重要ですね。

なかなか、贈り物なんて渡さないものですが、年に一度のこの日に、日頃の感謝を込めて

「贈り物をいかがでしょうか?」

敬老の日は 長年社会を支えてきた方を敬愛し、長寿を祝うという意味があります。

長寿を祝う、という意味も含まれた敬老の日ですが、長い間、社会の礎を築いてきたおじいちゃんおばあちゃんがいたからこそ、今の私たちがいます。

長い間、社会を支えてくれた事への感謝を伝えることができる「敬老の日」には、素敵なプレゼントを贈りましょう!

どんなプレゼントが喜ばれるのかな?

と考えるものですが、お子様からおじいちゃん、おばあちゃんまで、一緒の食卓を囲んで食べることができるものはいかがですか???

真鯛ふりかけ、真鯛茶漬け、真鯛めしの素、だしスープっ鯛!!

ごはんのお供にピッタリの商品をセットにしました!

どんなプレゼントが喜ばれるのかな?

と考えるものですが、お子様からおじいちゃん、おばあちゃんまで、一緒の食卓を囲んで食べることができるものはいかがですか???

真鯛ふりかけ、真鯛茶漬け、真鯛めしの素、だしスープっ鯛!!

ごはんのお供にピッタリの商品をセットにしました!

こだわりの贈り物紹介!

おくりものにも色々とありますが、もらった方が喜んでいただける贈り物がいいですよね!

見た目がきれいなものもいいですが、本当においしいものを贈りませんか?

お祝い事にはやっぱり「真鯛」

やますえは

日本一の漁獲量を誇る、福岡県・糸島産の天然真鯛を使ったギフトをご用意いたしました!

真鯛といえば、お祝い事にはかかせない一品。

めで鯛と語呂もよくお祝いにピッタリです!

手軽に食べやすい商品をギフトにしましたので、美味しくいただけます♪

・真鯛ふりかけ

・真鯛茶漬け

・真鯛めしの素

・だしスープっ鯛!!

どれをとっても、鯛、鯛、鯛と鯛のフルセットです。

糸島天然真鯛の贈りもの

「真鯛日和」


福岡県・糸島産の天然真鯛にこだわり作りあげた真鯛尽くし!

【真鯛日和】

≪内容≫

・真鯛ふりかけ 5食

・真鯛茶漬け 2食

・真鯛めしの素 2合用

・だしスープっ鯛!! 1本 220ml

4,000円(税込み・送料無料)

  商品詳細・ご購入はこちら(別窓でショッピングカートへ)

やますえ人気の3点セット!!!

やますえの人気商品詰合せ

生産が追い付かないほどの人気っぷり!

手羽先明太!!!

焼いてよし!揚げてよし!

お子様から大人まで幅広い方々に人気です。

更にこのセットには、ごはんによく合う【さば明太】もセットになっています!

 

お酒のアテにもなりますし、

1枚焼けば、手が止まらないおいしさです。

 

そして、やますえといえば・・・

「明太子」

こだわりの明太子は根強いファンがたくさんいます。

このおいしい明太子を使った手羽明太、鯖めんたい

明太堪能セットはオリジナル商品です。

他では買えない。

おいしい詰合せはいかがでしょうか?


人気商品詰合せ

≪内容≫

・鯖めんたい 2枚

・手羽先明太 5本

・明太子 120g

3,000円(税込み・送料無料)

  商品詳細・ご購入はこちら(別窓でショッピングカートへ)

ありがとうを込めて贈るプレゼント

調味料へのこだわり。

明太子作りに欠かせないものがお酒と醤油。

このお酒と醤油のこだわりがやますえの味になります。

やますえは、福岡県の西部に位置する糸島市に工場を構えています。

糸島といえば、海の幸、山の幸ともに、豊富ですが、その中でも、背振山脈で浄化された清らかな水を使ったお酒や醤油は、やますえのこだわりです。

お祝いといえばやっぱりこだわりたい!

お祝い事といえば、いいものを贈りたいと思うものですよね?

こだわりのあるものを渡したいという気持ちよくわかります。

そこでやますえは

日本一の漁獲量を誇る、福岡県・糸島産の天然真鯛を使ったギフトをご準備致しました。

真鯛といえば、お祝い事にはかかせない一品。

めで鯛と語呂もよくお祝いにピッタリです!

 

お祝いといえばやっぱりこだわりたい!

福岡県・糸島産の天然真鯛にこだわり作りあげた真鯛尽くし!

【真鯛日和】

≪内容≫

・真鯛ふりかけ 5食

・真鯛茶漬け 2食

・真鯛めしの素 2合用

・だしスープっ鯛!! 1本

  商品詳細・ご購入はこちら(別窓でショッピングカートへ)

こちらの商品は令和2年9月12日より発送開始となります。

ご購入の際は、9/14日以降のご指定をお願い申し上げます。

糸島天然真鯛へのこだわり

福岡県の西部に位置した糸島市

自然豊かなこの地は豊かな漁場が多くあり、天然真鯛の漁獲量は日本一を誇ります。

そんな糸島産天然真鯛を贅沢に使用した商品を開発しています。

「糸島の天然真鯛をなんとかしたい!」という熱い思いから、真鯛シリーズは誕生しました。

美味しい真鯛をもっと多くの人に知ってもらいたい。

そんな想いが詰まった商品です。

福岡県・糸島市の天然真鯛の水揚げ量は日本一です!

天然真鯛といえば、

瀬戸内や、愛媛県の真鯛を思い浮かべるかたが多いかもしれません。

しかし、意外にも福岡県・糸島の漁獲量は日本一を誇ります!

養殖と天然物とありますが、やはり食べるなら天然物ですよね!

栄養豊富な玄界灘で育った天然真鯛は、身が引き締まり、ほどよい脂は、お刺身でも美味しいですが、お吸い物や、鯛めしにすると余すことなく召し上がることができます。

糸島では、二双(艘)吾智網漁という伝統的な漁を行っております。これは、網の両端を二艘で曳き、漁獲する漁です。

地形を読み、網を引く難しさに熟練の業があります。

また、糸島は古くから、真鯛の漁場として伝えられ、その古くは、平安時代に遡り「延喜式えんぎしき(927年)」に全国10余りある産地の一つとして名があがるほど、愛されたことがわかります。

福岡県・糸島市の天然真鯛の水揚げ量は日本一です!

天然真鯛といえば、

瀬戸内や、愛媛県の真鯛を思い浮かべるかたが多いかもしれません。

しかし、意外にも福岡県・糸島の漁獲量は日本一を誇ります!

養殖と天然物とありますが、やはり食べるなら天然物ですよね!

栄養豊富な玄界灘で育った天然真鯛は、身が引き締まり、ほどよい脂は、お刺身でも美味しいですが、お吸い物や、鯛めしにすると余すことなく召し上がることができます。

糸島では、二双(艘)吾智網漁という伝統的な漁を行っております。これは、網の両端を二艘で曳き、漁獲する漁です。

地形を読み、網を引く難しさに熟練の業があります。

また、糸島は古くから、真鯛の漁場として伝えられ、その古くは、平安時代に遡り「延喜式えんぎしき(927年)」に全国10余りある産地の一つとして名があがるほど、愛されたことがわかります。

網を曳く2艘の船(二双吾智網漁)

 

日本各地で穫れる真鯛ですが、

天然物の真鯛は、現在流通している2割ほどです。

8割近くは養殖となっており、天然ものが如何に貴重なのかわかりますね。

縁起が良いとされる「真鯛」

ですが、天然物と養殖では、見た目の色合いが異なります。

天然物は、鮮やかな赤色(桜色)をしています。

また、荒波の中で育つため、身が引き締まり、コリコリとした食感をしています。

対して、養殖は、水深が浅いため、日焼けをして黒っぽくなることが多いのです。

食感は天然物に比べ脂が乗りがよく、しっとりとした食感が楽しめます。

最近では、養殖技術も上がり、美味しいですが、やはり、天然物を多くの人に味わっていただきたいです。

糸島の真鯛を知ってほしい

多くの場合、魚といえば、身を食べるものです。

骨の部分、頭の部分は、アラ炊きなどで食べることはあっても、刺身などの身に比べて食べることが少ないです。

貴重な水産資源の魚をなんとか残すことなく、まるごと1匹使うことができないだろうか?

とずっと考えてきました。

天然真鯛の良さを生かしつつ、できる限り廃棄を少なくする方法があれば、資源を守ることもでき、たくさんの人の手に渡ることができ、福岡・糸島のことを知ってもらえると考えました。

やますえがたどり着いた答えは

貴重な天然真鯛を残すことなくすべて使いたいと思い、やますえは、真鯛のアラを使った真鯛エキスを試行錯誤の上、完成させることができました。

よりおいしいものをお届けしたいという気持ちから手間かけ、時間をかけ、作ることができました。

糸島産天然真鯛のアラを焼いて臭みを取っています。     

この工程があることで、魚独特の臭みを取り除く事ができます。

福岡・糸島産真鯛のアラを使ったこの真鯛エキスですが、

単純に煮込んでだしを取っているわけではないんです。

血合等を水で洗い流し、そのあと、焼いて臭みを取り、半日かけ出汁を取るために半日かけて炊き込み、抽出していきます。

ここまでの作業にも多くの時間を使っていますが、

これだけでは終わりません。

ここまでの出汁でももちろん美味しいですが、

このあと、さらに羅臼昆布を一昼夜浸します。

羅臼昆布を浸しておくことで、昆布のダシが真鯛の旨味を引き出し、醤油で味に深みを出しました。

福岡・糸島産真鯛のアラを使ったこの真鯛エキスですが、

単純に煮込んでだしを取っているわけではないんです。

血合等を水で洗い流し、そのあと、焼いて臭みを取り、半日かけ出汁を取るために半日かけて炊き込み、抽出していきます。

ここまでの作業にも多くの時間を使っていますが、

これだけでは終わりません。

ここまでの出汁でももちろん美味しいですが、

このあと、さらに羅臼昆布を一昼夜浸します。

羅臼昆布を浸しておくことで、昆布のダシが真鯛の旨味を引き出し、醤油で味に深みを出しました。

 

 

糸島産天然真鯛のアラを焼いて臭みを取っています。     

この工程があることで、魚独特の臭みを取り除く事ができます。

真鯛のアラがこんがりとなるまで焼き上げます。

真鯛のアラがこんがりとなるまで焼き上げます。

焼きあがったアラを半日かけて炊き込んで濃厚なダシを抽出します。

焼きあがったアラを半日かけて炊き込んで濃厚なダシを抽出します。

半日かけて抽出した濃厚な真鯛エキス

半日かけて抽出した濃厚な真鯛エキス

糸島産真鯛を使った数々の商品を開発

やますえでは糸島産の天然真鯛を使った商品をたくさん作ってきました。

今回こちらのセットに使用しているものだけですが紹介いたします。

 

 

単品商品はこちらから>>

福岡・糸島産天然真鯛を使った「真鯛ふりかけ」

糸島天然真鯛節を使ったふりかけです。

普段何気なく食べているふりかけですが、美味しさの違いはしっかりとあります。

このふりかけに使われている真鯛節もまたこだわりがいっぱい詰まっています。

ふりかけといえば、お弁当や、朝食など手軽に食べれるイメージがあります。

こちらの「真鯛ふりかけ」ですが、真鯛とついているだけあり、糸島産の天然真鯛をつかっていることは言うまでもないのですが、

削り節、顆粒にこだわりが詰まっています。

まず、真鯛節についてですが糸島産の天然真鯛を使い、特殊な燻製方法で2週間じっくりと燻製を行います。

ここからさらに、削り方にもこだわりがあり、通常よく使われるのが繊維を横方向に削る方法ですが、

やますえのふりかけは、縦削りを使用しています。

縦に削ることによって、食感がふわっとするため、口当たりがよくなります。

しかし…

ここに一つ問題があります。

鰹節を削ったことがある人はわかると思いますが、切れ端や、粉が出ます。

横削りにすると、抑えられるのですが、粗目となり食感が少し、固くなるため、

ふわっとした食感の縦削りを採用しています。

しかし、ここで問題が縦削りの結果、どうしても、真鯛節の粉がたくさん出てしまいます。

この粉も鯛の旨味がしっかり感じられ美味しいので真鯛のエキスとブレンドし、顆粒を作りました。

この真鯛節の粉を入れることにより、さらに深みのある味わいになりました。

普段食べているふりかけとは、旨味が一味も二味も違う真鯛ふりかけ。

真鯛の上品な味わいを生かしたこだわりの『真鯛ふりかけ』をぜひ、召し上がってください。

福岡・糸島産天然真鯛を使った「真鯛ふりかけ」

糸島天然真鯛節を使ったふりかけです。

普段何気なく食べているふりかけですが、美味しさの違いはしっかりとあります。

このふりかけに使われている真鯛節もまたこだわりがいっぱい詰まっています。

ふりかけといえば、お弁当や、朝食など手軽に食べれるイメージがあります。

こちらの「真鯛ふりかけ」ですが、真鯛とついているだけあり、糸島産の天然真鯛をつかっていることは言うまでもないのですが、

削り節、顆粒にこだわりが詰まっています。

まず、真鯛節についてですが糸島産の天然真鯛を使い、特殊な燻製方法で2週間じっくりと燻製を行います。

ここからさらに、削り方にもこだわりがあり、通常よく使われるのが繊維を横方向に削る方法ですが、

やますえのふりかけは、縦削りを使用しています。

縦に削ることによって、食感がふわっとするため、口当たりがよくなります。

しかし…

ここに一つ問題があります。

鰹節を削ったことがある人はわかると思いますが、切れ端や、粉が出ます。

横削りにすると、抑えられるのですが、粗目となり食感が少し、固くなるため、

ふわっとした食感の縦削りを採用しています。

しかし、ここで問題が縦削りの結果、どうしても、真鯛節の粉がたくさん出てしまいます。

この粉も鯛の旨味がしっかり感じられ美味しいので真鯛のエキスとブレンドし、顆粒を作りました。

この真鯛節の粉を入れることにより、さらに深みのある味わいになりました。

普段食べているふりかけとは、旨味が一味も二味も違う真鯛ふりかけ。

真鯛の上品な味わいを生かしたこだわりの『真鯛ふりかけ』をぜひ、召し上がってください。

単品商品はこちらから>>

贅沢な鯛の切身入りのお茶漬け

優しい味わいの真鯛茶漬け

さっと食べることもできるお茶漬けは、朝ご飯としても締めの一品としても、食べることのできる万能なごはんのお供ですね。

やますえの「真鯛茶漬け」はこだわりの真鯛の切身がセットになった豪華な一品です。

福岡・糸島産天然真鯛の切身と一緒にしたこちらのセットは、見た目も、味も文句なしの一品。

この真鯛の切身は、一つ一つ手作業で炙っていきます。

手作業ですることで、個体差がある切身を同じように炙ることができます。

皮目を炙ることで、色合いよく、見た目もおいしい一品になりました。

お味は言うまでもなく、真鯛の旨味がしっかりと感じれるものとなります。

お茶漬けの素には、真鯛のアラから抽出した真鯛エキスに真鯛節を調合したスペシャルブレンドです。

このスペシャルブレンドの出汁を一旦、顆粒にし、そのあと粉末状にしたものをお茶漬けの素へ使用しました。粉末にすることで、お湯をかけた際にしっかりと溶け、ごはん全体に真鯛のお味がしっかりと染み渡ります。

また、色合いの良いカボチャや、人参のフリーズドライと調合することで、同色になりやすいお茶漬けが色合い鮮やかな

湯気とともに、真鯛の香りが食欲を掻き立てます。

贅沢な鯛の切身入りのお茶漬け

優しい味わいの真鯛茶漬け

さっと食べることもできるお茶漬けは、朝ご飯としても締めの一品としても、食べることのできる万能なごはんのお供ですね。

やますえの「真鯛茶漬け」はこだわりの真鯛の切身がセットになった豪華な一品です。

福岡・糸島産天然真鯛の切身と一緒にしたこちらのセットは、見た目も、味も文句なしの一品。

この真鯛の切身は、一つ一つ手作業で炙っていきます。

手作業ですることで、個体差がある切身を同じように炙ることができます。

皮目を炙ることで、色合いよく、見た目もおいしい一品になりました。

お味は言うまでもなく、真鯛の旨味がしっかりと感じれるものとなります。

お茶漬けの素には、真鯛のアラから抽出した真鯛エキスに真鯛節を調合したスペシャルブレンドです。

このスペシャルブレンドの出汁を一旦、顆粒にし、そのあと粉末状にしたものをお茶漬けの素へ使用しました。粉末にすることで、お湯をかけた際にしっかりと溶け、ごはん全体に真鯛のお味がしっかりと染み渡ります。

また、色合いの良いカボチャや、人参のフリーズドライと調合することで、同色になりやすいお茶漬けが色合い鮮やかな

湯気とともに、真鯛の香りが食欲を掻き立てます。

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真鯛が一匹まるごと入った真鯛めしの素

糸島産の天然真鯛をまるごと1匹を使った贅沢な真鯛めしの素。

鯛の頭もそのまま入って見た目も豪華な一品です。

この真鯛めしのすごいところは、なんと1部を除いて骨まで食べれるところです。

鯛の骨は、とても固く、とても骨まで食べれるなんておもいもしませんよね?

ですが、この鯛は特殊な加熱方法をすることで、骨も柔らかく食べることができます。

ほぼ全部食べることができることで、栄養価が高まり、さらには、食品ロスも最小限で済みます。

美味しく食べれて、捨てる部位もほとんどありません。

なかなか、鯛がまるごと入った鯛めしなんて家庭では作れませんが、このやますえの『真鯛めしの素』を使えば、豪華な炊き込みご飯が可能です。

また、こちらには、鯛だしスープが付属されています。

鯛エキスを使い作られたこのだしスープを使うことで、真鯛の持つ旨味が増加し、さらにおいしくなります。

作り方も簡単で、2合のお米と付属の真鯛、だしスープを一緒に炊くだけと、気軽に作ることもできます。

真鯛が1匹入ることで、お祝いにも最適です。

単品商品はこちらから>>

真鯛が一匹まるごと入った真鯛めしの素

糸島産の天然真鯛をまるごと1匹を使った贅沢な真鯛めしの素。

鯛の頭もそのまま入って見た目も豪華な一品です。

この真鯛めしのすごいところは、なんと1部を除いて骨まで食べれるところです。

鯛の骨は、とても固く、とても骨まで食べれるなんておもいもしませんよね?

ですが、この鯛は特殊な加熱方法をすることで、骨も柔らかく食べることができます。

ほぼ全部食べることができることで、栄養価が高まり、さらには、食品ロスも最小限で済みます。

美味しく食べれて、捨てる部位もほとんどありません。

なかなか、鯛がまるごと入った鯛めしなんて家庭では作れませんが、このやますえの『真鯛めしの素』を使えば、豪華な炊き込みご飯が可能です。

また、こちらには、鯛だしスープが付属されています。

鯛エキスを使い作られたこのだしスープを使うことで、真鯛の持つ旨味が増加し、さらにおいしくなります。

作り方も簡単で、2合のお米と付属の真鯛、だしスープを一緒に炊くだけと、気軽に作ることもできます。

真鯛が1匹入ることで、お祝いにも最適です。

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万能だし だしスープっ鯛!!

真鯛エキスから作られたこの『だしスープっ鯛!!』

こだわりの真鯛エキスは、真鯛のアラから抽出しています。

そのまま、炊いてしまうと、魚独特の生臭さが出てしまうため、丁寧に水で洗った後に焼いていきます。焼くことにより、炊きだしたダシに香ばしさが出ます。

更に、この出汁には、羅臼昆布を浸すことで、昆布のダシによる味の深みをだすことができました。

味付けは、醤油を使いダシの風味を損なわないように何度も試行錯誤を行い、この『だしスープっ鯛!!」が完成しました。

普段使うダシをこのだしスープっ鯛!!に変えるだけで、味の深みがまし、さらにおいしく召し上がれます。

単品商品はこちらから>>

万能だし だしスープっ鯛!!

真鯛エキスから作られたこの『だしスープっ鯛!!』

こだわりの真鯛エキスは、真鯛のアラから抽出しています。

そのまま、炊いてしまうと、魚独特の生臭さが出てしまうため、丁寧に水で洗った後に焼いていきます。焼くことにより、炊きだしたダシに香ばしさが出ます。

更に、この出汁には、羅臼昆布を浸すことで、昆布のダシによる味の深みをだすことができました。

味付けは、醤油を使いダシの風味を損なわないように何度も試行錯誤を行い、この『だしスープっ鯛!!」が完成しました。

普段使うダシをこのだしスープっ鯛!!に変えるだけで、味の深みがまし、さらにおいしく召し上がれます。

単品商品はこちらから>>

お祝い事には「真鯛日和」

糸島天然真鯛にこだわった贅沢な4品を詰め込んだギフトボックス

縁起の良いとされる真鯛を贅沢に使用し、味よし、使い勝手よし、喜んでいただける内容となっております。

  商品詳細・ご購入はこちら(別窓でショッピングカートへ)

こちらの商品は令和2年9月12日より発送開始となります。

ご購入の際は、9/14日以降のご指定をお願い申し上げます。

もっと詳しく知りたい方はぜひ、やますえへお越しください。

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