魚介ときのこの旨味が口いっぱいに広がるリゾットです
糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝のレシピです♪
きのこのリゾット
◆材料(2人分)
米100g(約2/3カップ) きのこ類(しいたけ・しめじ・マイタケ・エノキなど)100g にんにくみじん切り1片 オリーブオイル大さじ3 パセリ適量 A 真鯛だし(だしスープっ鯛!!)大さじ2 (30ml) 水500cc B 粉チーズ大さじ2 バター10g |
◆作り方
- きのこ類は石突を取り除き、それぞれ細かく切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1、にんにくを炒めしんなりすれば洗っていない米を加え、透きとおるまで炒める。
- 2に温めたAを1/3量ほど加え、あまり混ぜないように弱火で煮る。
- 水分がなくなり米の表面が出るようならばさらにAを加え煮る。これを数回繰り返し15~20分煮て好みの固さに仕上げる。
- 最後にBを加えてサッと混ぜて器に盛り、パセリを散らす。
◆作るときのポイント
弱火でコトコト煮るときに、粘りが出てしまわないように、あまり混ぜすぎないのがポイントです。
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糸島生まれの料理研究家:佐藤彰子先生プロフィール
料理研究家 管理栄養士:佐藤 彰子(さとう しょうこ)
福岡県糸島市生まれ。
祖父が糸島市姫島で漁師・海士をしていたこともあり、幼少期より魚が身近にある環境で育つ。
中村学園大学卒業後、市内クッキングスクールにて6年間料理講師・マネージャーを務める。
退職後は、魚のさばき方や魚料理を中心とした料理教室「IZUMI」を主宰し、福岡市・糸島市を中心に活動。親子や子供を対象とした教室も開いている。
また、料理研究家として、TVやラジオに出演。
現在、NHK「はっけんTV」第2週火曜日にレギュラー出演。魚さばきとアレンジ料理を紹介する「おさかなバンザイ」コーナーの講師を務める。
シティ情報ふくおかにて「佐藤彰子の地肴レシピ」連載中。
魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、幼稚園小学校中心に食育活動も行っている。