シーフードマカロニグラタン|真鯛だし(だしスープっ鯛!!)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】

子どもも大人も大好きなグラタン♪簡単味付けでおいしい!

糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝のレシピです♪

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シーフードマカロニグラタン

◆材料(2人分)
シーフードミックス(エビ・イカ・アサリ)60g 
マカロニ(乾)80g ・・・既定の時間茹でておく カボチャ1/8個 玉葱1/2個 オリーブオイル適量 とろけるチーズ50g パセリ適量       

A

真鯛だし(だしスープっ鯛!!)大さじ2 牛乳500cc こしょう少々

 

◆作り方

  1. 玉葱はくし形切り、カボチャは一口大に切り、フライパンにオリーブオイルをひき、それぞれ炒めて火を通し取り出す。
  2. 同じフライパンにバターを入れてシーフードミックスを炒め、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなったら、1・茹でたマカロニ・Aを加え、とろみが出るまで火にかける。
  3. 器に②を流し入れ、とろけるチーズを散らし230℃のオーブンで10分~15分色よく焼き、パセリを散らす。

 

◆作るときのポイント

小麦粉は、透き通るくらいまでしっかり炒めてください。

 


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糸島生まれの料理研究家:佐藤彰子先生プロフィール

 

料理研究家 管理栄養士:佐藤 彰子(さとう しょうこ)

福岡県糸島市生まれ。

祖父が糸島市姫島で漁師・海士をしていたこともあり、幼少期より魚が身近にある環境で育つ。

中村学園大学卒業後、市内クッキングスクールにて6年間料理講師・マネージャーを務める。

退職後は、魚のさばき方や魚料理を中心とした料理教室「IZUMI」を主宰し、福岡市・糸島市を中心に活動。親子や子供を対象とした教室も開いている。

また、料理研究家として、TVやラジオに出演。

現在、NHK「はっけんTV」第2週火曜日にレギュラー出演。魚さばきとアレンジ料理を紹介する「おさかなバンザイ」コーナーの講師を務める。

シティ情報ふくおかにて「佐藤彰子の地肴レシピ」連載中。

魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、幼稚園小学校中心に食育活動も行っている。

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