スープカレー|真鯛だし(だしスープっ鯛!!)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】

スープに魚介の旨味が詰まってる!簡単調理で本格的なカレーに♪

糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝のレシピです♪

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スープカレー

材料(2人分)

ウインナー4本 じゃが芋1個 人参1/2本 玉葱1/2個 ピーマン1/2個 蓮根(薄切り)2枚 オリーブオイル大さじ2

A

カレー粉大さじ1と1/2 ケチャップ大さじ1

B

真鯛だし(だしスープっ鯛)大さじ2 水400cc にんにく・生姜(すりおろし)各小さじ1 バター20g 砂糖小さじ1 乾燥バジル少々

 

◆作り方

  1. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ウインナー・じゃが芋・人参・玉葱を軽く炒めて火を止め、Aを加えて混ぜる。
  3. 粉っぽさがなくなったらもう一度火をつけ、Bを加えて一煮立ちさせ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 器に盛り、素揚げしたピーマン・蓮根を飾る。

 

◆作るときのポイント

カレー粉を使用する場合は、しっかり炒めましょう。

 

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糸島生まれの料理研究家:佐藤彰子先生プロフィール

 

料理研究家 管理栄養士:佐藤 彰子(さとう しょうこ)

福岡県糸島市生まれ。

祖父が糸島市姫島で漁師・海士をしていたこともあり、幼少期より魚が身近にある環境で育つ。

中村学園大学卒業後、市内クッキングスクールにて6年間料理講師・マネージャーを務める。

退職後は、魚のさばき方や魚料理を中心とした料理教室「IZUMI」を主宰し、福岡市・糸島市を中心に活動。親子や子供を対象とした教室も開いている。

また、料理研究家として、TVやラジオに出演。

現在、NHK「はっけんTV」第2週火曜日にレギュラー出演。魚さばきとアレンジ料理を紹介する「おさかなバンザイ」コーナーの講師を務める。

シティ情報ふくおかにて「佐藤彰子の地肴レシピ」連載中。

魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、幼稚園小学校中心に食育活動も行っている。