【糸島カキ】牡蠣だし簡単お手軽レシピおすすめ5選♪【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】-糸島お土産・手土産にも♪

やますえ「牡蠣だし(糸島カキの出汁)」簡単お手軽レシピ集 ♪

糸島の牡蠣小屋でも大人気!な、糸島牡蠣を使用した牡蠣だし。料理に使うだけで、牡蠣の香りや旨みが手軽に味わえます!10倍濃縮だからたっぷり使用できるのが嬉しいんです♪

私たちは、もっともっと多くのご家庭に、このおいしい味・便利さを届けたいです!でも「牡蠣だしってどうやって使うの…?」と思われる方もいらっしゃるはず。

そこで、ご家庭でお作りいただける「牡蠣だし」を使用した料理レシピをご紹介します。

糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝のレシピです♪

◆ 佐藤彰子先生のプロフィールはこちら>>

 


 

糸島の新お土産・手土産にも!料理研究家の佐藤彰子先生直伝!牡蠣だし(糸島カキの出汁)レシピ集♪

1、牡蠣チャウダー

◆ 身体が温まる…♪牡蠣の旨みたっぷりのクラムチャウダー>>

 

2、牡蠣チャーハン

◆ 牡蠣だしを鍋肌から入れることで香り豊かに♪>>

 

3、カキ玉

◆ ふわふわたまごと牡蠣だしのハーモニー♪>>

 

4、牡蠣と豆腐の揚げ出し

◆ 牡蠣だしの風味たっぷりのあんかけ!>>

 

5、牡蠣ボナーラ

◆ クリームに牡蠣のうまみが絡んで…♪ 濃厚・牡蠣ボナーラ!>>

 


糸島生まれの料理研究家:佐藤彰子先生プロフィール

 

料理研究家 管理栄養士:佐藤 彰子(さとう しょうこ)

福岡県糸島市生まれ。

祖父が糸島市姫島で漁師・海士をしていたこともあり、幼少期より魚が身近にある環境で育つ。

中村学園大学卒業後、市内クッキングスクールにて6年間料理講師・マネージャーを務める。

退職後は、魚のさばき方や魚料理を中心とした料理教室「IZUMI」を主宰し、福岡市・糸島市を中心に活動。親子や子供を対象とした教室も開いている。

また、料理研究家として、TVやラジオに出演。

現在、NHK「はっけんTV」第2週火曜日にレギュラー出演。魚さばきとアレンジ料理を紹介する「おさかなバンザイ」コーナーの講師を務める。

シティ情報ふくおかにて「佐藤彰子の地肴レシピ」連載中。

魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、幼稚園小学校中心に食育活動も行っている。

 


糸島新お土産・手土産に♪【牡蠣だし(糸島カキのだし)は現在開発中!】

糸島の新お土産・手土産になれるよう、現在商品開発中です!

◆ 開発途中のストーリーはこちら!>>(※現在準備中)

発売予定は2020年の年明けごろ。発売を楽しみにお待ちくださいね!


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