




糸島生まれの料理研究家:佐藤彰子先生プロフィール
料理研究家 管理栄養士:佐藤 彰子(さとう しょうこ)
福岡県糸島市生まれ。
祖父が糸島市姫島で漁師・海士をしていたこともあり、幼少期より魚が身近にある環境で育つ。
中村学園大学卒業後、市内クッキングスクールにて6年間料理講師・マネージャーを務める。
退職後は、魚のさばき方や魚料理を中心とした料理教室「IZUMI」を主宰し、福岡市・糸島市を中心に活動。親子や子供を対象とした教室も開いている。
また、料理研究家として、TVやラジオに出演。
現在、NHK「はっけんTV」第2週金曜日にレギュラー出演。魚さばきとアレンジ料理を紹介する「旬の魚いただきます!」コーナーの講師を務める。
魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、幼稚園小学校中心に食育活動も行っている。

糸島生まれの料理研究家
佐藤彰子先生プロフィール
料理研究家 管理栄養士
佐藤 彰子(さとう しょうこ)
福岡県糸島市生まれ。
祖父が糸島市姫島で漁師・海士をしていたこともあり、幼少期より魚が身近にある環境で育つ。
中村学園大学卒業後、市内クッキングスクールにて6年間料理講師・マネージャーを務める。
退職後は、魚のさばき方や魚料理を中心とした料理教室「IZUMI」を主宰し、福岡市・糸島市を中心に活動。親子や子供を対象とした教室も開いている。
また、料理研究家として、TVやラジオに出演。
現在、NHK「はっけんTV」第2週金曜日にレギュラー出演。魚さばきとアレンジ料理を紹介する「旬の魚いただきます!」コーナーの講師を務める。
シティ情報ふくおかにて「佐藤彰子の地肴レシピ」連載中。
魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、幼稚園小学校中心に食育活動も行っている。











スープカレー|真鯛だし(だしスープっ鯛!!)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】
スープに魚介の旨味が詰まってる!簡単調理で本格的なカレーに♪

きのこのリゾット|真鯛だし(だしスープっ鯛!!)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】
魚介ときのこの旨味が口いっぱいに広がるリゾットです

シーフードマカロニグラタン|真鯛だし(だしスープっ鯛!!)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】
子どもも大人も大好きなグラタン♪簡単味付けでおいしい!

ほうれん草とベーコンのキッシュ|真鯛だし(だしスープっ鯛!!)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】
見た目もお洒落で女子会やパーティーにピッタリ♪

豆腐チゲ|真鯛だし(だしスープっ鯛!!)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】
簡単調理でコクのあるチゲ鍋に!体があたたまるレシピです♪


牡蠣のカルボナーラ|糸島牡蠣だし(糸島カキの出汁)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】-お土産・手土産にも♪
クリームに牡蠣のうまみが絡んで…♪ 濃厚・牡蠣ボナーラ!

牡蠣と豆腐の揚げ出し|糸島牡蠣だし(糸島カキの出汁)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】-お土産・手土産にも♪
牡蠣だし風味たっぷりのあんかけ!

牡蠣チャウダー(牡蠣のクラムチャウダー)|糸島牡蠣だし(糸島カキの出汁)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】-お土産・手土産にも♪
身体が温まる…♪牡蠣の旨みたっぷりのクラムチャウダー

牡蠣チャーハン|糸島牡蠣だし(糸島カキの出汁)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】-お土産・手土産にも♪
牡蠣だしを鍋肌から入れることで香り豊かに♪

カキ玉|糸島牡蠣だし(糸島カキの出汁)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】-お土産・手土産にも♪
ふわふわたまごと牡蠣だしのハーモニー♪
佐藤彰子先生直伝 だしスープっ鯛!!レシピ
やますえの商品や糸島の素材を用いた、佐藤彰子先生直伝のオススメレシピをご紹介致します。
やますえの「牡蠣だし」や「だしスープっ鯛!!」を使ったお手軽レシピです。
やますえの商品や糸島の素材を用いた、佐藤彰子先生直伝のオススメレシピをご紹介致します。
やますえの「牡蠣だし」や「だしスープっ鯛!!」を使ったお手軽レシピです。